Что наша жизнь - одно мгновенье

        1

Что наша жизнь — одно мгновенье.
Всё тленно, друг мой, суета.
Но есть незримое свеченье,
Души сиянье — высота
Духовной жизни. Всё мирское,
Что не даёт нам тут покоя
С собой никто не заберёт,
Хоть знает точно, что умрёт.
Всё остаётся дЕтям, людям,
Труды бесчисленных забот,
Как манна, будто с неба в рот.
И хорошо, коль не забудем,
Что жил бедняга «от» и «до»,
Оставив в память дом, ведро.

          2

Ещё какие-то пожитки
Да во дворе различный хлам,
Забор трухлявый без калитки,
Но денег нет, так нужных нам,
И вот итог, момент сужденья.
В спокойном здравом озаренье
Мы говорим: «Куда спешил?
В делах душился и отжил,
Да хорошо в летАх преклонных
Пожил, вздыхая, говорим,
Других, сверяя тут же с ним,
Ведь девяносто два он полных
Прожил мгновенно — и конец,
Сегодня умер мой отец.

          3

Октябрь, шестое — день мой скорбный.
И всё ж скажу он молодец.
Старенью был так непокорный,
Не ныл, что скоро, мол, конец,
Другим пример для подражанья,
Терпеть не мог он прозябанья
И до последнего всё сам,
Слабо, читатель, будет Вам
Велосипед взнуздать и ехать
Пятнадцать вёрст туда-сюда
За девяностые года.
Соседям всем его потеха
Была восторгом: «Вот даёт!!
Деянов дед на ветер прёт!»
        2002г.


Рецензии