Заключительная фермата поэзии

Поэты, композиторы, художники,
творящие искусство на Земле -
при жизни мы у времени заложники,
сгорающие без следа во мгле...

Уходим во вселенские туманности
и россыпи разрозненных светил.
Здесь, на планете, все жрецы гуманности,
кто жизнь свою искусству посвятил.

Мы отражаем в вечности мгновения,
стремясь в мгновеньях вечность отразить.
Прижизненно терзают нас сомнения,
кто мы - мы можем лишь вообразить.

Лишь те из нас продолжат жизнь с потомками,
почувствуют признанья аромат,
чьи песни будут вечными и звонкими,
без знаков заключительных фермат.*

И пусть не ропщут души бестелесные -
никто не в силах Солнце удержать...
Пока ещё в нас силы есть словесные -
работать надо и соображать!

Творить, не помышляя о тщеславии,
и не стремясь взойти на пьедестал.
При жизни все мы в полном равноправии,
история рассудит, кто кем стал.


* Заключительная фермата - музыкальный термин, знак над последней нотой, определяющий её длительность до тех пор, "пока не исчезнет звук".


Рецензии