Где родился, там и пригодился
Русская культура – одна из самых богатых и загадочных культур мира. Русская поэзия самая символичная, и, поэтому самая трудно переводимая на другие языки. Ведь смысл, вложенный в русское слово, понятен только носителям этой культуры и мало адаптируем для носителей иных культур. Но это всё не самое главное…
Русская музыка – неиссякаемые темы народного фольклора, постоянно находимые в уголках России; великие и могучие русские оперы Глинки, Бородина, Римского-Корсакого, Мусоргского, не поддавшиеся влиянию итальянской «серии» и французской коми-ческой оперы - «буфф»… И вообще «созерцательная» французская музыка конца девятнадцатого – начала двадцатого вся вв. выросла на Римском-Корсакове и Мусоргском !!! …
Русская живопись: «Товарищество передвижников», среди которого было не мало нерусских по крови художников… Самое типичное и одновременно поразительное явление из этого ряда – Левитан, выходец из литовского местечка, закончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, побывавший в изгнании, еврей и иудей, возлюбивший русскую природу, отдавший всю свою жизнь на увековечивание русских пейзажей. Иудей, картины и рисунки которого венчают не массивный купол синагоги, а тонкие и проникновенные православные кресты…
Не любить Россию невозможно, русская земля сама по себе оказывает лечебные свойства, когда выезжаешь за город и имеешь возможность сплотиться с полями и лесами, вдохнуть настоящий запах русской земли, то, несомненно, начинаешь чувствовать непрерываемую связь с этой землёй. Когда входишь в русскую православную церковь или просто слушаешь знаменный распев, биение колокола, то становится как-то светло на душе и чисто, создаётся впечатление, что колокол даруёт всю силу удара своего, мощь, здоровье тебе. Это какое-то неописуемое явление. И, наверное, самая сильная связь с небом проявляется в связи с землёй, местом.
Другое дело связь с родом и телом… Скорее всего тяга к племени – это низменное в сфере желаний человека. Это рефлекторное стремление соединиться с родом, несущим нужную кодовую информацию, сходную с твоей, благоприятно сочетающуюся с ней, завуалированное под что-то более социальное, под возвращение к истокам, под воспевание корней своих, под любовь к своему этносу, пересекающую уже рамки некого национального шовинизма (например, люди, живущие в России и получающие за счёт государства бесплатное образование, кричащие о том, что вот у них на исторической родине хорошо, а здесь…). Это всего лишь ловушка природной программы. Подсознательное желание создать крепкую семью и не более того. Ведь, несмотря на место, где мы родились, принадлежность к тому или иному этносу влияет на наши повадки, на наши изначальные физические и духовные особенности, на привычки, в конце концов. «Но, где родился, там и пригодился»… Поэтому неэтично, как мне кажется, говорить с пренебрежением о том месте, где живёшь и пользуешься всеми его благами …
Свидетельство о публикации №111112605199