не бойся, я никуда не уйду. продолжение II. Зима

Зима продолжала вселяться в засыпающий город. Она уже успелаперевезти большую часть своих вещей, и выкинуть почти все осенние. Переездзатягивался – её постоянно что-то отвлекало. Да и убирать за осенью пришлосьдольше, чем она рассчитывала, обнаруживая в неприметных уголках то зеленыетополиные листья, то каштановую кожуру. Всё осыпалось так неравномерно! Зимастрадала от отсутствия порядка в действиях своей предшественницы. Но молчаисправляла ошибки, жаловаться вслух было не в её привычках.
Иногда случались странные дни: город был накрепко схваченморозом, деревья стояли раздетые по всем правилам, воробьи жадно скользиливзглядом по форточкам, в поисках кормушек, редкие коты, обитающие на холодныхскамейках остановок, распушали шерсть и принимали форму шара, но… что-то былоне так.Как будто кто-то тайкомподглядывал за городом сквозь неплотно закрытую штору туч. Щекотал егоприкрытые веки дерзким солнечным зайчиком, норовя разбудить и нарушитьустановленный порядок. Зиму пугали такие дни. Она совсем недавно вступила всвою должность и ещё не знала, как справляться с внештатными ситуациями.

Солнце само по себе было безобидно для серьёзной зимы: оназнала, что все равно сильнее, и в отпущенное ей время никто не сможет сместитьстрогий черно-белый режим. Но солнце меняло лица и поведение людей. Ониулыбались, зима сама видела, как они улыбались! Нет, конечно не все, но самфакт! И ладно бы, если перемены ограничивались бы одними улыбками... самоенеприятное было в том, что люди – эти ленивые трусливые люди – под воздействиемсолнца или от чего другого – пытались нарушить цветовой баланс. Они выходили вчерные утра по-прежнему одинаковыми, но как только начинало светать.Оказывалось, что у кого-то ярко-желтая шапочка, кто-то натянул на руки красные,как клубника, варежки, а у кого-то из ворота обычного серого пальто робковыглядывает радужный полосатый шарф. Сначала она пыталась не предавать этомузначения, но в конце каждого солнечного дня глаза уставали особенно сильно, идаже когда зима зажмуривала их, ложась спать, перед ними, раздражая зрачок, прыгалицветные пятна. Зиму начинала мучить бессонница.

(продолжение. будет)


Рецензии