не бойся, я никуда не уйду. I. Осень

 

осень стонами тоннами снега отрывалась от города. медленно, словно, нехотя.
листья ещё дрожали и сыпались, но никому до них уже не было дела. белый порошок снега усыплял город, и только черно-белые кошки ещё гонялись за сухими листиками, играли. а городу уже было всё равно. одинаковые черные и серые люди не вызывали ничего, кроме равнодушия. на широких дорогах желтые пятна маршруток и автобусов разрезали эту тёмную палитру, но стоило передвинуться чуть в глубь - в хрупкие охровые дворики или к бесцветным микрорайонам многоэтажек - мир выглядел выцветшим, как искомканная страница журнала, пережившая мусорный бак.
город наслаждался покоем.

***

Черные как ночь утра сменялись быстрыми сумерками, всё теснее сжимая с двух сторон короткие серые дни. Дни были колкими, втыкали иголки мороза во всё, что попадолось под руку, злились, заствляли людей двигаться быстрее - чтобы те успели уместить все свои дела в отпущенные дню часы. Кто-то бежал ещё быстрее, чем время, а кто-то - сразу сдавался: оставаясь в домах, люди останавливали время. из оконвё выглядело иначе: одинаковая серость застывшего времени. даже ровно падающий снег ничего не менял: всё выглядело одинаково и в 8 часов, и в 10, и после обеда..
Кто-то боролся отчаянней: вовсе не смотрел в окна. Тщательно закрывал шторы, включал цветной монитор, создавая свой собственный мир с другим временем года, с другим ходом времени. Никто не хотел жить в бесцветной пустоте.


Рецензии