Ликург - создатель лучшей Спарты
«Введите демократию сперва у себя дома, потом посмотрим…»
«И Ж» Плутарх
Когда устраивался в войнах мир,
Империи то гибли, то рождались,
Задачи "Жить!" стояли пред людьми, –
Что всяко разрешать они старались.
Между девятым веком и восьмым*
До нашей эры в Спарте знаменитой
Ликургом достославным, волевым
Введён был ряд законов даровито:
Земля была равнО разделена,
УпраздненЫ сокровища и злато,
Кругом во всём полезность вменена,
Дурное из обычаев изъято.
Воспитывались всюду – стоицИзм,
Высокий дух, бесстрашие к врагам,
Презренье к роскоши, патриотизм,
Стремление к добру и к подвигам!
И через время Спарты гегемон
Торжествовал расцвет своей страны:
Были во всём порядок и резон
И воины, как никогда, сильны!
И всё ж законов шаткость он провИдел
И сам измыслил, как их сохранить:
«Чтобы блюсти законы в этом виде
Их нужно ещё в Дельфах** утвердить»…
Перед отъездом клятву взял с народа:
«Сей образ жизни всем не нарушать!»
Пока он не вернётся из похода
И наказал его приезда ждать.
Ликург задумал подвиг беспримерный
Отечеству на благо совершить, –
Чтобы спартанцы жили клятве верно
Себя – таки решился умертвить!
Четырнадцать царей, после него,
За пять веков в ликурговом укладе
Не изменяли ровно ничего
И верховодили во всей Элладе!
Но в царствование Агида, как – то,
Лисандр спартанцам золото завёз…
И по законам славным этот фактор
Удар их разрушающий нанёс.
Мораль, патриотизм там постепенно
Различные пороки заменили;
Здоровое всё, ядом их растленным,
В общественных сношениях сгубили.
И всё же в человечестве в веках
Ликурговская Спарта сохранится
Примером во властительных кругах:
Чего можно умом в стране добиться!
2011 г.
*Без одного века три тысячи лет от наших дней назад.
**Дельфы – религиозный центр в Греции с прорицалищем и оракулом.
Свидетельство о публикации №111112604633
Лариса Башлыкова 10.02.2012 16:29 Заявить о нарушении