По заснеженной дорожке... Предновогодняя сказка

По заснеженной  дорожке
Сани мчат к лесной сторожке.
Остановка у крыльца:
В дом идут три молодца.

Там старик сидит седой,
С длинной белой бородой.
Шуба снежная искрится,
Мех на шубе серебрится.
Старик песню напевает,
Шапка инеем сверкает.

Ждёт гостей  и счёт ведёт,
В ледяной ларец кладёт:
Жемчуга, каменья, злато
(Знать старик живёт богато).

Добры молоды вошли,
Шапки сняли у двери,
Поклонились до земли,
Угощенья принесли:
«Здравствуй, дедушка Мороз!»,-
Задали ему вопрос:
«Что тревожишь? Как живешь?
Нас давно,  уже,  ты, ждёшь?»

Лишь на них старик взглянул,
Улыбнулся, подмигнул.
И навстречу сделал шаг,
Слово молвил, не спеша,
«Нам друзья, пора в дорогу!
Дел сегодня у нас много».

Голос деда не дрожал,
Он спокойно продолжал:
«Ты, Декабрь, поспеши!
Снегом всё запороши.
Снег, пускай, идёт всю ночь,
Надо Зимушке помочь!
Чтоб сугробы вырастали,
Землю холодом сковали.
Пусть трещит кругом мороз-
Лёд на речке чтобы рос».

«Ты, Январь, за ним иди!
Лес спокойно обойди,
Разукрась снежком все ели,
Чтоб красавицы блестели.
Серебра не пожалей,
Пусть им будет,  потеплей!
Посох снежный мой возьми,
Да смотри, не урони!
Попроси луну-подружку,
Подари, ты ей игрушку,
Пусть дорогу освещает,
Звезды в небе зажигает!»

«Ты, Февраль, пусти метели,
Чтоб они кругом летели!
Ветер чтоб повсюду пел,
Чтоб кружилась канитель!
В руки кисточку возьми,
Да узоры распиши,
Чтоб всё было от души!
Краски снежной не жалей,
Ну, давай, иди скорей!»

Поклонились молодцы,
В руки взяли все ларцы:
С серебром, да жемчугами,
С драгоценными камнями.
Да скорее за работу -
Задал им старик заботу:
Разукрасить всё кругом
Драгоценным серебром,
Зиме -  матушке помочь –
И на всё одна лишь ночь.

Дед Мороз слегка вздохнул,
Молочка чуть-чуть хлебнул.
Взял мешочек не простой,
В нём подарков целый рой.
На крыльцо старик идёт,
Там и тройка у ворот.

Тройка белая стоит,
Колокольчик всё звенит.
Кони снежные  играют,
Гривы по ветру летают.
Крикнул, гаркнул  Дед Мороз,
Полетели кони прочь.
В новогоднюю всю ночь.

Сани по  небу летают,
Тучи  в небе обгоняют.
Дед Мороз  спешит, хлопочет,
Дед Мороз  поздравить хочет:
Всем подарки раздаёт,
Опуская в дымоход.

Ночь пройдёт – умчатся сани,
Над полями, над лесами,
По заснеженной дорожке,
Да к  лесной,  простой сторожке.

Дед мороз уснёт усталый,
Путь Мороз прошёл не малый.
За окошком снег метёт,
Вьюга снежная поёт,
Ветер песню подпевает,
Новый год  Земля встречает…

25.11.2011 г.


Рецензии