Ночь на реке

Давно закат уж отгорел,
Легла на землю мгла ночная
И хор лягушек надоел,
И изредка гладь речная
Взыграет уже рыбным плеском,
О чём-то шепчет перекат,
И шелест листьев, невпопад
Костёр в своём внезапном треске
Деревья выхватит из тьмы…
Бегут колеблющие тени,
И мир неполной тишины
Опять собою всё оденет.

И лишь высокий небосвод,
Весь в звёздно- яростном блистанье,
Между деревьев проплывёт,
Подарит новые мечтанья.
Ночная птица прокричит.
О чём?- она сама не знает..
И снова мир весь замолчит.-
Он ,будто сладко засыпает.
Вот только лунная дорожка
Перечеркнула гладь реки.
Камыш стоит на тощих ножках,
Рисует вкруг себя круги.

Туман услужливо клубится
Над спящим зеркалом воды.
Ему  сейчас уже не спится:
Загомонили рыбаки,
Вполголоса отчертыхались,
К воде с опаскою идут
И, поминутно спотыкаясь,
Попутно чёрта проклянут.
Край неба, он уже светлеет,
Вздохнул протяжный ветерок,
Который и восход навеет…
Потом и солнышко взойдёт.
          26.11.11


Рецензии