Это так просто, словно молчать

***   ***   ***
Это так просто, словно молчать.
Это так сложно, словно летать.
Это так быстро, словно бежать.
Это так горько, словно мечтать

О будущих днях, где клубится туман…
Как дела чужого испить океан?
Как чувства чужого унять ураган?
Как перенести за доверье обман?!

Слеза на бумаге оставит круги.
Алмазами горя, душа, истеки!
Ненужною тенью, душа, убеги, -
От гнёта давления лживой руки.

Когда же оставлю я снова свой дом,
Ты мне подскажи, что там будет потом?
Как сердце стучит перед Страшным Судом!
Как вечно, повсюду, - вся жизнь кувырком!

А в листьях цветов – увяданья тепло,
И время сквозь пальцы беззвучно текло,
В окне разбивалось всё то же стекло…
Беда – непонятна, страданье – ушло.

О чём ты молчишь, сидя рядом со мной?!
Хочешь, я тенью пойду за тобой?
Тогда прикоснусь я дрожащей рукой
К Сиамскому Сердцу, обретши покой.

Это не просто, долго кричать.
Это не сложно, за всё отвечать.
Это не быстро, день муки встречать.
Это, возможно, сердце венчать

С беспрекословием маски Шута,
С миром людей, где царит суета…
Видишь, мой путь пресекает черта.
Видишь, слюна у безумного рта.

Быть – значит жить, но мне больше не быть,
Парусом лёгким  в теченье уплыть,
Всё опровергнуть, себя позабыть,
Голодной собакою в небо завыть!

Ты убегаешь в холодный рассвет –
Теперь каждый день будет новый сюжет,
Но будет так страшно услышать ответ,
Что в сердце твоём моей истины нет;

Что слышать не хочешь ты правды слова,
От них тяжелеет твоя голова…
Шагнув за порог, обернёшься едва,
Но помни, любовь будет вечно права.
               
                (9 января 2003 года).


Рецензии