***

Неискуплённая вина

Не высылал я Бунина Ивана
Из той России, не сказав «пардон».
И Бродскому не наносил я рану,
За тунеядство,  бросив за кордон.

Французы смело протянули руку
И Бунин к ним направился в Париж.
Обняв опального, Венеция, как друга,
Позвала Бродского под сень надёжных крыш.

Обидно за державу, наших жалко,
Как будто без вины, но виноват.
Сижу в Венеции, в кафе, что на Сан-Марко.
Бывал здесь Бунин, Бродский был, как брат.

Ни пицца с зарумянившейся коркой,
И не спагетти с жареным лещом,
Не заменяли рюмку русской водки
С наваристым украинским борщом.

Покоится наш Бунин под Парижем,
Спит Бродский под Венеции плащом.
Собрать бы их при жизни где-то в Нижнем
И угостить и водкой, и борщом!


Рецензии