Сфинкс

Вцепился  сфинкс когтями в постамент.
И, замерев, прикрыл глаза слегка.
Года летят, а он все ждет момент,
Когда одним прыжком - за облака.

Сокрыта ярость, хвост полукольцом
Обвил гранита хладную плиту.
Морозит ночь, у сфинкса пред лицом
Желе воды застыло на ветру.

Но мышцы стали тверже, напряглись.
Опора для упругих лап крепка.
Над куполом Исаакия зажглись
Мильоны звезд. Взирают свысока.

На сфинкса звезды смотрят много лет.
Ничем их южный гость не удивит.
Дорожку с неба стелет лунный свет,
И ловит дрожь седеющий гранит.

Сиянье холода от звезд идет.
Загадку древний зверь в себе хранит.
Он рано или поздно свой полет
Все ж совершит и лапы распрямит.

Сольются вечность камня и небес.
И сфинкс умчится вдаль по облакам.
За горизонт, за дивный зимний лес,
В пустыню жаркую, к своим пескам.


Рецензии