Узда
Бежали лошади на воле.
Скакали, ноздри раздували,
И с ветром гривы их играли.
Случайно в поле очутившись
Смотрел я, как от них отбившись
Остановился белый конь
С главой, опутанной уздой.
И белый конь, словно из сказки
Стоял и тихо жаждал ласки.
Он ждал: родной раздастся звук!
И ощутит он тепло рук…
И подойдя к коню тихонько,
Ушей коснувшися легонько
Сорву несчастную узду,
Роняя в зимнюю траву.
Сказал я радостно: "Беги!
Свободно, счастливо живи!
Не вспоминай о прошлых днях,
Найди покой свой в лошадях."
Но конь стоял. В его глазах
Вся боль жила о прошлых днях.
Из глаз конь выпустил слезу,
Носом уткнувшися в узду.
Конь говорил: "О человек!
Пусть славен будешь ты вовек.
Но ни к чему мне все поля.
Я одинок. Пойми меня!
Я жил в тепле любви, заботы.
Часы и счастья, и работы
Я делил с юнцом одним.
Я любил и был любим.
Он меня зимою грел,
С ним невзгоды я терпел.
Каждый раз, идя ко мне
Сахар нёс в тёплой руке.
Мчались вместе мы по полю
Отдавая себя воле.
Он меня хвалил, ласкал…
Лучше счастья я не знал.
Но однажды, гордо рея
Жар напал, похуже зверя.
Разгорелось, рвалось пламя,
Ела сад, конюшню, спальню…
Каюсь я, был подлым трусом,
Я бежал, с железным грузом
На главе. Страх подгонял.
Назад дороги я не знал.
Скитался долго я в округе,
Мечтая всё о старом друге,
Прошло немало с тех пор дней,
И я нашёл табун коней.
Но нет мне места среди них.
Дух наш дик, но нет таких,
Кто бы мог всю боль унять,
Простить, понять и приласкать…"
Конь к узде губой прильнул,
Меня с нею обогнул.
Я не выдержал: обнял,
С грязи ту узду поднял.
«Белый конь! – глаголю я –
Так живи ты у меня!
Будешь ты любим, как прежде.
Я не отдам тебя невежде!
И сахар из моих же рук
Ты будешь получать, мой друг!"
Конь робко голову поднял,
Взглянул в глаза, взбрыкнул, заржал.
- Хоть дух мой дик, но нрав спокоен,
Один не буду я на воле!
Но и предать любовь мою
Прости, мой друг, я не могу!
Ты приходи при свете дня
На поле, навестить меня.
Я буду ждать тебя всегда,
Теперь твоя будет узда.
Конь развернулся, засвечил,
Заржал, умчался из всех сил.
Ускакали вдаль года,
В руке – сахар и узда.
~25.11.11
Свидетельство о публикации №111112509249