VIP, том - 2, от Л до Я. Чюрлёнис - 3

Музей Скрябина
(Москва),
влетает юноша и,
конечно,
в очках:

Горящие глаза
Порыв
Куда – то.
Я
Посмотреть,
ЧЮРЛЁНИСА…*

Чюрлёнис 
Гений литовского народа.
И Он его,
Достоин…

Но не литовские чиновники
Что в позапрошлом веке**
Что в прошлом веке***
Что в нынешнем.****
Что в будущих,
Веках…*

*В это время в музее
экспонировались работы Чюрлёниса,
на основе
моей коллекции репродуций.
**ХIХ
***ХХ
****ХХI

Как легко
Умеют «власть держащие»
Решать судьбу Великих,
Но ушедших…

Военный прокурор Вильнюсского округа
генерал А. ЖИРКЕВИЧ
писал о выставке
1907 года
и работах ЧЮРЛЁНИСА,
что он – неудавшийся художник,
его работы не понятны,
не имеют художественной ценности
и перспективы.
А ведь Он считался
знатоком искусства,
собрал большую коллекцию
Русской и Западной живописи,
близко был знаком
с ТОЛСТЫМ,
ЧЕХОВЫМ,
ВЕРЕЩАГИНЫМ,
РЕПИНЫМ.

Естественно
сотни маленьких «жиркевичей»,
местных чиновников и интеллигентов
вторили авторитету. 

(Журнал «Крантай»
(Берега),
статья Леонида ЖИЛЯВИЧЮСА
«О Чюрлёнисе»,
апрель – сентябрь,
1995 г.,
Вильнюс)).

***


Рецензии