Эпилог

Когда, отомщенные, хватали пальцами холодный воздух,
Дышалось немного легче, становилось чуть-чуть свободнее.
Когда, оскарбленные, испускали последний дух,
Им хотелось бежать, когда фитиль внезапно потух.
Когда, забытые, они медленно уползали в лес,
Другим казалось, что кто-то важный исчез.
Когда, полумертвые, кусками ели ночную тьму,
Мне казалось, что и я за ними уйду.
Когда они, обреченные, выли колыбельную солнцу,
Молчал весь мир, а теперь он только смеется.
Когда, озлобленные, умирали наперегонки,
Духи леса не успевали сплетать им венки.
Когда, опустевшие, они уже ничего не ждали,
Являлся мусорщик и увозил их мешками.
Когда, полусгнившие, они ничего наконец не желали,
Забрав сломанные тела, души их отпускали.
Когда они, живыми будучи, отступали,
Их ненавидили все, их презирали.
Когда забрали тела и дали отгул душам,
Казалось, что воздух стал до невозможности душен.
Когда нас начали оплакивать, когда мы стали бездомные,
Это было начало, за нас отомстили, теперь МЫ отомщенные.
Когда, отомщенные, мы залпом набрудершафт пили грязь...
<...>


Рецензии