Спор у огня

Немного захмелев однажды,
Три друга сели у огня:
Решили высказаться каждый…
А рассудить зовут меня.

Я принял это предложение.
И начался наш разговор,
Который  вскоре, к удивленью,
Вдруг превратился в жаркий спор.

Поэт, Художник, Композитор-
По- колдовски слагали речь…
Пожалуй, ярый инквизитор
Желал бы на костре их сжечь…

Художник первым молвил слово,
Сказав, что Живопись одна
Является всему основой,
Главней других искусств она!?

-Она есть отраженье Мира,
Она- основа красоты…
И что вторична за ней Лира,
Чтоб оживить картин холсты…

-Поэзия с ее словами
Возносит красок Божий дар,-
Сказал Художник и дровами
В камине поддержал пожар…

Поэт над всем возвысил Слово.
Унизив Живопись в стихах,
Сказал: «Поэзия- основа!
Она всему дает размах…

Она- звезда на небосклоне
Обширных творческих идей…
Она – как сила в Аполлоне,
В сердцах и в душах у людей!»




Тут Композитор приподнялся…
Взмахнул: «Достаточно, Поэт!
И, чтоб я тут не прибеднялся,
Скажу, друзья, такой ответ…

Когда на свет Вы появились-
Тут  «колыбельная»  Вам в сон…
Потом, когда уже женились,
Для Вас звучал сам Мендельсон!

Когда мы, братцы, веселимся:
Тут вам иль  вальс, или фокстрот…
Когда же с жизнью мы простимся-
Опять же Музыка! Вот, вот…

Поскольку все уже  с усами,
И Ваша мысль вперед бежит…
То вывод делайте Вы сами:
В основе Музыка лежит!

Все взгляд на мне остановили:
В глазах надежда и упрек…
А я открыто- как учили-
Что было на душе, изрек:

-Друзья, поверьте, Ваша сила
Не в унизительных словах…
Не в восхвалениях унылых,
А в Ваших творческих делах!

И, коль теперь за мною слово…
Чтоб спор не разгорелся вновь,
По- моему, всему основа-
Большая светлая Любовь!..
        *         *        *
В сени Психеи и Амура
Закончился тот спор в полночь…
И разошлись три балагура,
Чтоб «воду в ступе не толочь»…


               


Рецензии