по портрету Рокотова - Струйская

тех, кто когда - либо писал
под чарами земной красы,
взгляд Александры взволновал,
её прозрачные черты.
***
она глядит из тьмы веков:
бледна, улыбчива, печальна...
противоречия оков
уже не снять ей. эта тайна:
***
улыбки милой и тепла,
насквозь пропитанных тоскою -
всегда поэтов к ней влекла,
всегда для них была зведою.
***
в свих волнующих раздумьях,
она, казалось, знает то,
что скрыто в тьме ночей безлунных,
что нам узнать не суждено.
***
она, как призрак - бестелесна,
лишь тяжелы глаза - два омута зеркал,
два огонька, ...две бездны
для всех тех, кто когда - либо писал.


Рецензии