воля

Зачем воля ?
Что за доля –
серенадою гулять
по раздолью ?

Как мотает -
сторона
своей бывает….
Снег весной
хочешь, нет,
но растает.

Зачем воля ?
Я на воле
помню только,
что нету боли.

Как несется
от небес
до дна колодца.
А обратно
тяжко так –
ну, перебьется.

Зачем воля ?
Поле как поле –
отовсюду видать
меня что ли…

Расстояния
местности кружат,
кто воюет,
кто ждет,
а кто –
дружит.

Зачем воля ?
Куда без воли ?
Со свободою
мокнут
столбы в поле.

Песни
и дороги,
песни и дали,
зачем воля,
ее всю уже
раздали.

Зачем воля ?
Выйдешь, коли –
так тому и быть
и глядеть на волю.

А глаза горят,
и на одежде нитки -
выбранные из низин
дороги улитки.

Зачем воля ?
То ли небо, то ли
каменная яма,
и далеко воля.

Дочери ветвей
тихи… Молчат,
улыбаясь -
волею судеб легки…
Приветствуя, прощаюсь.

Серенадою
побыть
немного надо бы,
чтобы перед взглядом
не томить
глаза заплатами.

Зачем воля ?
Им, ветвям, раздолья
не мало, но не более,
чем ветрило воли.

Зачем воля ?
Вкопаны в поле
те столбы,
что мокрой древесиной
на воле.

Зачем воля ?
Дождь
их любит вволю -
капли на долю
водой, да поболе.

Зачем воля ?
Ты, что –
пьяный что ли?!
Воля – вся, как воля,
и все….Такая воля.

Песни
и дороги,
песни и дали,
зачем воля,
ее всю уже
раздали.


Рецензии