Утро

На прудах городских потемнела вода,
В тишине звонко крякают утки,
Как на тонком стекле предрассветного льда
Начинаются новые сутки.

И на бархате неба, как нити, стежки
Провода пронизали в безмолвье пространство,
Запах старых заводов, пекут пирожки,
Да часы отбивают свой ритм с постоянством.

Синий старый троллейбус отпустит искру
На чернеющих стыках своих проводов,
Будто глазом он фарой моргнет поутру,
Проходя потихоньку вдоль старых дворов.

Встретит солнце в дороге, и рыбы в реке
Сиганут из воды, чтобы утро увидеть,
Дверь откроет водитель, когда на доске
Остановку пустую конечной завидит.

Смотрит в небо: там ласточки и облака,
И сужается клин придорожных домов,
Кирпичи город держат — судьба нелегка,
Чтоб плечом да к плечу образовывать кров.

На вокзале стрелой тепловоза гудок
Прострелил наповал тишину и покой,
Вот уж люди проснулись, идти уже срок,
И казалось до солнца подать им рукой.


Рецензии
Очень поэтично, красиво и с теплым чувством описано городское утро. Точная и умело поданная пейзажная зарисовка: всё зримо и ощутимо. Понравилось. Хочется пожелать дальнейших творческих удач!

Юрий Октябрёв   29.12.2013 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С наступающим!

Анатолий Пименов   30.12.2013 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.