Железная ласточка

Над чёрной землёю лоскутья пожарищ
Она разглядит, направляясь к столице,
Где имя её самый Главный Товарищ
Промолвит сквозь дым— станет важною птица.

Ведь память о ней затвердеет в огне,
А голос запомнится пения лучше,
Теперь и в войсках имя птицы в броне,
Да вот от простуды кого-то тут душит.

Того, кто не спал и команда его
Гнала по снегам, там, где лягут останки
И жертвы войны, но пока ничего
Не знают они, сквозь леса ползут танки.

Чтоб трое людей пролетели до сердца
Огромной страны, капитанами в рубки
Они заходили, и люки, как дверцы
Скрипели, а там поднимался от трубки

Дымок, и остались один на один,
Стоял, глядя вверх, задыхаясь, как лошадь,
Сжимая бумагу, и звуки машин
В торжественном треске заполнили площадь.

И глядя на искры, что бьют из брусчатки,
Товарищ сравнил с быстрой ласточкой танк,
Который дойдёт до Берлина! Останки
Врага мирового отправятся в ад.

…На провод чернеющий ласточка села,
Под ним на закат смотрит тридцатьчетвёрка,
Хотя его сталь в стольких битвах горела
Здоров и сейчас, тот мундир не протёртый.


Рецензии
Этот танк , как символ победы !
Самый выносливый и простой !
Толя , удачи , и новых тем !

Яков Шенгарей   31.01.2020 08:11     Заявить о нарушении
Яков Петрович, спасибо за отзыв!
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   12.02.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.