200-летию Бородинской битвы

Бородино – это гордость России,
И Славы воинской венец.
Французов крепко здесь побили,
Победам их пришел конец.

Наполеон следил за боем,
В трубу подзорную смотрел.
В атаку шли солдаты строем,
Над полем шквал огня гудел!

Он видел войск своих потери,
Бросал резервы снова в бой.
Славянский дух сломить хотели,
Чтоб сходу завладеть Москвой.

«Москва – ещё не вся Россия!»
Кутузов в Филях говорил.
Он своим голосом мессии,
Всех на победу вдохновил!

Редуты бой держали стойко,
За землю проливали кровь.
В атаку шли, кричали громко,
«За Русь, царя, родимый кров!»

Французов бьют штыком, прикладом,
Чтоб натиск их остановить!
Шрапнель, свинец летели градом,
Устали их колоть и бить.

Он бросил свежие резервы,
Драгуны брали всех в кольцо.
Порой, казалось, рвутся нервы,
За предков бились и отцов.

Хоть отступали с поля боя,
Обидно было всем до слёз.
Но лишь крепчала наша воля,
«Французам, смерть!» звучало у берёз!

Войну народную французам навязали,
Лишили их покоя, сна.
Захватчиков рубили, всё сжигали,
И не давали им зерна.

На их обозы нападали,
Давыдов смело вёл гусар.
Вином трофеи обмывали,
Под шум бокалов и гитар.

Зима была с обильным снегом,
Морозы, вьюги и метель.
Гнала французов она ветром,
Не грела летняя шинель.

Бежал французский Император из России,
Такого пораженья он не знал.
Позор французы не простили,
Финал его печальным стал!

Прошли года, сменились поколенья,
Бородино в их памяти живёт.
Героев чтят того сраженья,
Цветами поле всё цветёт.


Рецензии