Иуда

Верхом на осле, но как царь, въехал в город Иуда
По казни Христа. И вокруг было множество люда.
С восторгом кричали, руками махали плебеи –
Нет в мире блаженней народа, чем иудеи!

Восторг пропитал даже пыль на копытах ослиных.
Иуда бросал во все стороны взор горделивый.
Он пил этот воздух, забвенье и силу несущий,
Он мнил себя Богом – бессмертным и всемогущим.

Восторгу людскому, казалось, не будет предела,
Но шествие кончилось, пыль на дороге осела.
Наутро проснулся и думой проникся Иуда:
Что делать ему, когда люди потребуют чуда?

Ему не впервой было истину фокусом прятать.
Но ныне казалось ему, что он в круге заклятом.
Вкусил он алкаемой славы мирской – что ж не рад он?
Иуда направился вглубь Гефсиманского сада.

Нашёл он то место, где предан был им Избавитель
И где он решил доказать, что он тоже спаситель.
Он спас веру предков, покой и порядок навеки.
Тогда почему взглядом ищет он крепкие ветви?

Иуда всё понял: удел его – быть исключеньем,
И бунт его против Христа – лишь судьбы порученье.
Вокруг осмотревшись (ненужных свидетелей нет ли?),
Он перекрестился и черепом двинулся в петлю.


Рецензии