Шарашка

                С.П.Королёву

Он уходил, а они оставались
золото мыть, землю рыть, уголь брать.
Он уходил – их счастливый товарищ –
то ли взлететь, то ли доумирать…

В торбу его, в подорожную сумку
сунули всё, что собрать удалось
с миру по нитке, не за год – за сутки,
всё – от краюхи до белых колёс.

- Что вы, ребята… Зачем вы… Не надо… -
он бормотал, утирая слезу...
- Ладно, чего там… На выход из ада
глаза не жалко... в хрустальном тазу.

- Братцы! На кой мне всё это на воле?
Выпустят – сам что ни есть наживу,
всё – от припоя и до канифоли:
тысячи глаз от Земли оторву!

- Брось ты, Серёга! Бери – чтоб в дороге
горя не знал без куска и огня,
чтоб, разделив нашу долю на слоги,
вынес и Слово на крыльях Коня!.. 


Рецензии