Изгнание из рая

Бог ему возвестил: «Я тебя отсылаю на землю.
Ты родился в раю, но тебе уже вышел тут срок.
Плод познания горек, и всё же ты веруй в спасенье,
Как и в то, что ты вновь посетишь мой небесный чертог».

«Боже мой! – он вскричал. – Неужели я больше ни разу
Не приближусь к Тебе на босых и неверных ногах?
И уже никогда не омоет мой жаждущий разум
Та живая вода, что хранится, темна, в облаках?»

Бог ответствовал: «Тщетны и глупы все эти стенанья –
Жребий ты не изменишь, но вправе сам выбрать свой путь:
Волен ты про меня позабыть иль хранить на меня упованье,
И тогда ветры в спину иль в очи тебе будут дуть».

Человек оторвался от стоп Вседержителя мира.
По вселенной раскатом прошёл отзвук сказанных слов.
Человек повернулся, и встречного ветра порывы
Стёрли слёзы с лица у вкусившего вышних даров.


Рецензии