Путь к добродетели не прост...

И если, как нарочно там и тут
Вершины или пропасти опять
Топтаться вынуждают вас на месте,

То лишь затем, чтоб вы могли понять,
Не отступая, сколь тернист и крут
Подъем, ведущий смертных к высшей чести.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет XXV  (пер. Е. Солоновича)

Путь к добродетели не прост,
Он вверх идет, здесь надобно бороться,
А то, что низостью зовется,
Само без зова  к вам придет.

Блажен, кто страсти победил,
Кто на хребет им смог взобраться,
Дай Бог ему лишь только сил
Там, на вершине удержаться.

Но жалок тот, кто сломан ими,
Игрушка кто в руках страстей.
Он заблужденьями своими
Смущает и других людей.

Кто победил себя, лишь тот
Других при случае спасет.


Рецензии