О, Язык!

  Партия латышских националистов намедни внесла в латвийский сейм (сайму) законопроект, запрещающий работодателям требовать у представителей титульной нации знание иностранных языков. Естественно, это в первую, нет, не в первую, а в первейшую очередь направлено против русского языка, который со времён обретения Латвией независимости считается тут иностранным.
  И это язык, на котором разговаривает 40% населения страны, и на котором могут говорить примерно 90%!
  Я почти убеждён, что закон пройдёт в сайме на ура. Как же - там же большинство состоит именно из национально озабоченных граждан. Недавно на внеочередных выборах победила партия, представляющая интересы русскоязычных. Победила она с большим отрывом. И что? А ничего. Латышские партии договорились между собой и не взяли её в коалицию. Рулят сами, как умеют. А умеют они плохо, совсем плохо. Страна обнищала, сотни тысяч её жителей уехали за границу в поисках лучшей жизни, работы нету, на всех жителях висит огромный внешний и внутренний долг...
   А среди чиновников по-прежнему более 90% титульных.И этих чиновников пруд пруди.
   А тут ещё и языковая истерия раздувается, как будто дело не в профессионализме человека, а только лишь и единственно в его умении правильно ставить гарумзиме (знаки долготы в латышской грамматике).
   Поэтому я и написал небольшое сатирическое стихотворение на эту языковую тему под названием О, ЯЗЫК!


Если ты, о наш читатель,
Думать головой привык,
Ты напрасно так считаешь -
Мыслить должен лишь язык!

Языком шурует дворник,
Языком рулит шофёр,
И орудует проворно
Языком же дирижёр.

Доктор ловко клизму вставит,
Или сделает укол
Уж, конечно, не руками,
А умелым языком.

Языком крестьянин пашет,
Им же красит всё маляр,
И пример решает даже
Языкастенький школяр.

А ещё сантехник славно
Языком завинтит кран,
Ведь язык - он самый главный!
Он главней, чем голова!

В нашей сайме* большей частью
Не мозгами славен люд,
А язык у них во власти.
Вот они им и метут!

Сайма (саэйма) - сейм, парламент Латвии.


Рецензии