Небольшой сборник любовной лирики
Бросаю ли в тёмное озеро камушек,
Брожу ли по городу между людьми:
Пусть всё позади, но была она замужем –
Такое само не проходит, пойми.
Могло ли случиться, что сивому мерину
Навряд-ли привидится даже во сне:
Была она замужем. Это измерено.
За даму с собачкой я продал пенсне.
За вашу банальную, в общем, историю
Меня потрепала старушка-судьба.
И нет процедуры у вас в санатории –
Измучаешь только её и себя.
Простимся, и станется с ушлого мальчика:
Не стану звонить, не отправлю письмо.
Всё то, что заманчиво слишком обманчиво –
Приходит само, не уходит само.
* * *
Стали мы хорошими соседями.
Много здесь такого же рожна
Из любви не делает трагедии.
Вряд ли и стилистика нужна.
Почему тогда два жёлтых листика
В старых книжках высушили мы,
Требуют внимания: стилистика,
Происки усталости, зимы?
Ничего, бессмысленно, без повода
Стукнет о калиточку ведром,
Загремит – пойдёт старушка по воду,
Крутанёт по-девичьи бедром.
Белое морозное наследие
Оборвётся, рухнет во дворы.
И не надо делать нам трагедии
До поры. Опять же – до поры.
* * *
Суть не в том, что женщина-мужчина.
Век иной и мы уже не те:
Две любви по городу в машинах
Ездили и днём, и в темноте.
Ездили домой и на работу,
В супермаркет, иногда в кино.
Кто-то их чинил и красил кто-то,
Кто-то даже их любил давно.
Так моя любовь с твоей любовью
В лобовую -- хрясь! на вираже.
Так и повстречались мы с тобою...
Всех на слом, и нечего уже.
* * *
Ты садистка моей печали,
Эгоистка любви моей,
Где деревья листы качали,
Водяной раздают елей.
Где открытка в твоём конверте?
Чья удача в твоей горсти?
Как смеялась ты над бессмертьем!
Глаз мне было не отвести…
Тот день
Теперь и мне любить невмочь –
Я больше не могу.
Проходит день, проходит ночь,
Согнётся год в дугу.
Проходит жадная луна
И бедная луна.
Кому кричали: пей до дна,
Те выпили до дна.
Метель осенняя тепла,
Но знал же наперёд:
Любовь, как сладость со стола,
Как ветреность пройдёт,
Но не уйдёт без лишних фраз
Тот день в небытиё,
Когда я в самый первый раз
Поцеловал её.
Свидетельство о публикации №111112504695
Лиза Протанская 06.12.2011 19:00 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 06.12.2011 19:17 Заявить о нарушении