Салют

                *   *   *
                Салют! Далёкая страна-
                Из детства сказочный полёт.
                Салют! Далёкая страна-
                Из жизни вырванный листок.

                От лучезарных Гималай
                До Брахмапутровских болот,
                От храмов сказочных раджей,
                До нищеты твоих бомжей,
                Где провонявшие углы
                Ночлегом стали нищеты.

                И улиц каменных постель,
                И смога утренний коктейль.
                И шумных пуджей красота,
                И пёстрых шопов суета-
                Навеки станет и моя,
                Найдя приют в душе моей,
                Родив тоску ушедших дней.
               
                К высокой мудрости припав,
                Склонив главу у храма дня
                Вдруг прозревает третий глаз,
                Ведущий из дому меня.

                И в том полёте восходящем
                Я вижу с трепетом тебя,
                Моя истерзанная рана,
                Россия - Родина моя!

                Под голубыми небесами
                И колокольный перезвон,
                Над золотыми куполами
                Проносится мой сладкий сон.

                Но отчего же так тревожно,
                Нет больше радости в груди,
                И сердце бьётся громче, громче…
                Глазам больней от синевы?

                Что вижу я? От лучезарных
                Хребтов Кавказских до болот…
                От храмов сказочных Кремлёвских
                До нищеты твоих сирот,
                Где прокопченные углы   
                Приютом стали нищеты.

                Дорог разбитая постель,
                Пьянящий воздуха коктейль
                И пёстрых шоу суета…
                И эти грустные глаза,
                И складка скорбная у рта:
                Россия!.. - Родина моя!

                Я закрываю третий глаз.
                Я прерываю свой полёт.
                У храма Дня стучится ночь…

                Великой мудростью богов,
                Путей связующая нить
                Не оборвётся, будет жить,
                В душе моей печаль храня,
                Надеждой согревать меня,
                Что есть Рассвет у храма Дня.

                30.12.91г.


Рецензии