Про барашка и волка

Расскажу вам про барашка.
Звали чёрного Карашка,
от природы был кочкаром
из пород крутых – бухарских.

Блеял часто в разговорах,
не гнушаясь наговоров
на бычка и на козлёнка,
верблюжонка, жеребёнка.

Заводил, всех злил зазнайка
и бодался на лужайке
с тем бычком и с тем козлёнком,
верблюжонком, жеребёнком.

Но однажды простодыра,
забияка и задира
к волку серому придрался,
и добычей оказался.

Закатил свой пир волк жадно!
– Всё – моё! – завыл отрадно.
Ел один, без серой рати,
позабыв созвать собратьев.

Пир для волка стал напастью,
съел барашка он к несчастью:
подавился... не костями,
а бараньими рогами.

Серый стал от боли бледным,
околел вмиг хищник бедный –
постарался, знать, Карашка:
забодал его бедняжка.

Без барашка стало скучно
(как у юрты блеял звучно)
и бычку, тому козлёнку,
верблюжонку, жеребёнку.
____________________________________________
КочкАр, качкАр, кочкАрь – племенной баран (В. Даль)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 25.11.2011 г.)


Рецензии