ДОН

Тиха моя река с названьем звонким – Дон.
Песчаный берег левый и речной затон.
А правый берег очень крут:
Казаки с Дона не выдают!

(но это только присказка, а сказка впереди!)

Расскажет птица мудрая –
Вещий Гамаюн,
Как берегом крутым
Проезживал Перун.

На левом Дона берегу
Русалка Рось жила.
Запела песню о любви,
Увидев Перуна:

« Ах, если б смог, герой,
Ты реку переплыть,-
Будь стар ты, или молод –
Смогла б тебя любить!»

Закружилась голова
Удалого Перуна.
Смело бросился он в Дон –
Той любовью опьянен.

Не пустил великий Дон
Переплыть на Левбердон.
Заворачивал волной
И грозил Перуну:« Стой!

Не получишь мою дочь!
Сил моих не превозмочь!»
Дон  - своих не выдает.
Здесь такой народ живет.

А на левом берегу
Рось печально пела:
« Тонкая рябина
К дубу захотела…»

Могуч великий Дон
В своем стремленьи – течь,
И хватит силы вод –
Русалочек стеречь.

Весь жар любви Перун
В стрелу свою вместил
И словно молнию
На Левбердон пустил.

Ударила стрела
О камень Бел-горюч.
В нем Образ засиял,
Как солнца яркий луч!

Наш светлый батюшка Сварог
Тот камень обтесал и так
Родился Тарх Даждьбог,
Как солнце засиял!

Прославили волхвы любовь Русалки с Перуном,
Да птица - вещий Гамаюн поет еще о том…


Изображение из Интернета


Рецензии