Любовь, свобода, народ... Из переписки с друзьями

*
Был на свадьбе. Грусть... Пришла юная женщина, чтобы исполнить долг, принести себя в жертву, отдать на заклание. Её душа, разум и сердце изранены, узуродованы, исковерканы стереотипами мышления, правилами поведения, рамками приличий, нормами морали, догмами религии, мамиными советами, шёпотом и хихиканьем подружек и собственными страхами. Вам не жаль её?

*
Милый мой друг, здравствуйте! Ох, и глубоко Вы копнули! Задумался я. И не могу ёрничать на эту тему.
 
Первое. А что такое "народ"? Путин - народ? Абрамович с Ходорковским - народ? А Вы, Таня, народ? Или я? А молдаванин, водитель "маршрутки", народ? А таджик-дворник? А грязный вонючий бомж, спящий на тротуаре у входа в метро? Как всех этих людей объединить в одно понятие? Я не знаю. Есть масса людей, живущих в одной стране. Контингент, электорат, налогоплательщики, "лагерная пыль", население - понимаю. А народ - нет. И вспомнил незабвенное: "Народу это не нужно!", "Народ и партия - едины!", "народное счастье", "народное достояние", "слуги народа", "всенародное осуждение" и пр.
Может, конечно, я и дурак.

Второе. А были люди, живущие в нашей стране, когда-нибудь свободны? Ох... Хотя, конечно, может быть, я опять дурак.

Третье. А что такое "свобода"? Есть свобода "от", и есть свобода "для". Не бывает прав без обязанностей - это диалектика. И свободу нельзя даровать, её можно только добиться. И свобода, по большей части, это внутреннее состояние человека. Зачем Моисей водил свой народ сорок лет по пустыне? Вот, то-то и оно.
 
кто вышел в люди
дверь плотней закрывает
чтоб в зад не дуло

Танечка, стоит ли дальше дискутировать? Не знаю.
Давайте лучше поговорим о любви...

*
Милый мой друг, разбередили Вы мою мысль!
Возраст женщины - о, это вещь необыкновенная и мужской логикой непостижимая.

Девичество я не беру - давно забыл.
Есть такой глобально-философический возраст: "Где мои семнадцать..."
Есть потрясающее десятилетие - от 28 до 30.
Потом - загадочное: "Мне 30... с небольшим".
И - вершина, апофеоз, пик бабьего лета - 45. О, чудо природы, "баба ягодка опять"!
Затем - чуть грустное, но гордое - "50 нет...".
И последнее, по выходе из постклимактического синдрома - "женщина в годах".

Есть и ещё, наверное. И каждый возраст достоин романа. Или поэмы...

Вечной Вам молодости, друг мой!


Рецензии
каждый возраст достоин романа... благоговею))))))

Анжелика Кръстева   28.11.2011 05:17     Заявить о нарушении
Милая Лика, привет!

Бывают возраста, которым уже не нужны романы, им достаточно сатирической миниатюры. например: "Эх-ма...!

:-)) Ну, почему ты благоговеешь, мне понятно. Но почему я перед тобой благоговею? Глубоко задумавшись...

Целую крепко!
Будем!

Вик Лови Тор   28.11.2011 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.