Галерные

Тяжело звеном в железе
день и ночь весло ворочать,
плеть ловить дублёной шкурой,
лай нутром перемогать.
Тяжело не спать ночами,
пить баланду из корчаги
и хмелеть от этой браги,
чтобы бога не ругать…

Тошно слушать скрип древесный,
хрип души, зубовный скрежет,
грохот волн о борт смолёный,
перебитой жизни стон...
Тупо лезть из шкуры тесной
в тот эдем, где душу тешит
злой Господь тоски зелёной,
осенив себя крестом.

Страшно плыть в корыте чёрном.
Омерзительно до рвоты
крыс возню терпеть и пяткой
мразь визгливую давить,
быть рабом, брататься с чёртом,
знать ревущие широты,
чуять пулю под лопаткой,
на луну ночами выть...

Тяжело цепной собаке
на людей рычать и лаять,
рвать бичом, дубасить палкой
шкуры грёбаных гребцов.
Тяжело в грязи и мраке
ковылять походкой валкой
по шпангоутам и балкам,
огревая мертвецов.

Тошно слушать свист промозглый,
скрежет древа, звон железа,
скрип зубов, шипенье пены,
злобный ропот за спиной...
Перебравши все ремёсла,
Возвращаться бесполезно:
дома нет, а значит стены
не помогут встать стеной...

Нет, ей-богу, выбор скуден:
не под плеть – так той же плетью
бить галерное отребье,
гнать на бой и на разбой –
и не знать дороги к людям
ни в покой, ни в лихолетье,
ни в провале, ни на гребне,
ни в бою с самим собой...


Рецензии
Браво, Иван!
Вы ВЫРАЗИЛИ это время, - Спасибо.

Рустем Сибгатуллин   26.11.2011 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Рустем, за постоянство и понимание.

Иван Табуреткин   25.11.2011 12:34   Заявить о нарушении
так удивителен выбор слов, -Вы не находите? - такое ощущение, что Время диктует строчки.

Рустем Сибгатуллин   25.11.2011 13:28   Заявить о нарушении
Самое странное, Рустем, что всё это написано несколько лет тому назад, а вчера я только немного отшлифовал форму и вывел из старого черновика...)))

Иван Табуреткин   25.11.2011 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.