Прозрение

А что такое – знание?
У вас случалось понимание?
Это – удар, настигший изнутри,
разбивший
привычную скорлупку,
что «как все», -
и вот ты знаешь то,
чего никто
не знал еще,
или когда-то
такого ж озарения
твой брат
или сестра
узнали –
и донести старались до тебя,
сквозь времена, пространства и миры,
сквозь руки,
хватающие жадно, бестолково,
и поднимая снова из-под ног,
жестоких или безразличных,
между кровавых вихрей,
черной пустоты
и замираний.

И вот они столкнулись:
искра света,
летящая сквозь мрак –
и детонатор
твоей души.
И взрыв
вдруг разметал привычное пространство,
обрушившееся осколками тупыми –
и острыми, которые поранить
или убить тебя хотят
за Это –
но поздно!
Теперь умрешь, - ликуя:
ты видел Свет!

Ты понял,
что пространство привычное –
то были только стены.
за ними - Жизнь,
достойная названия такого.
И ничто
уже тебя не возвратит туда,
в тот закуток привычный,
затхлый воздух,
и в мелкие желанья,
что радость дарят жалкую
твоим
собратьям бывшим:
не сумевшим,
не захотевшим
больше понять.
И к тем,
кто это видит, чует
своим нутром, болотно-жадным,
чует тех,
кто видит Свет
и может зажечь
своих слепых, глухих, немых
собратьев,
что копошатся в тине,
в тишине
и холоде
привычного: «как все,
приличий, понимания, законов,
так надо, так принято,
чего тебе еще…»

Чего?
Зачем?
Откуда мы пришли?
Куда стремимся?
Кто
нас так зовет в неведомые дали?
Что обещает там?
И почему за Это
восходят на костер,
ломают крылья –
бросаясь в бездну,
оставляют все:
уют и сытый стол,
семью и славу,
почести,
и тихий
покой,
и обещание «бессмертья»…
И кто бессмертен:
тот, кто исполняет
привычные каноны бытия
такого –
или они,
священные безумцы?
И кто они:
безумцы иль мудрецы,
постигшие –
зачем,
откуда, почему, куда,
и цели,
ведущие во все века
таких же
отмеченных
великим даром
жажды понимания.

Если
безумцы –
чем они страшны
болотной тине?
За что:
убить, распять, унизить,
преследовать всю жизнь,
изобретая пытки
всегда «во исполнение закона»,
всегда «во благо остальным»…
Всего
за смелое лишь слово,
за стихи,
и песни,
и музыку без слов,
картину,
просто взгляд летящий,
в неведомое То,
где Что-то видит.

Нет,
так не бояться
безумцев.

Значит, мудрецы,
Пророки?
Посланники Миров,
где знают больше,
где живут
по правилам иным
и по законам
иного бытия?

И если так их
боятся и гнетут
те, кто свои законы
заводят и блюдут,
и от законов тех
лишь мрак, и боль, и угнетенье, -
значит,
боятся их, особых, непохожих,
как Света
боится гниль.
Да будет Свет!
Он будет!
Ищи его,
не закрывая глаз,
зажги и ум, и душу,
освети,
согрей вокруг
холодную пустыню,
зови к огню и свету.
Да будет Свет.
Да будет Свет.
Он будет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.