Как пили древние?

Как пили древние? Наверно, не спеша,
весьма умеренно, пристойно, понемногу
лакая акву из бездонного ковша
и оставляя виту здравию и слогу.

Конечно, были среди древних алкаши.
Не раз горланили отчаянно: Bibamus! -
но плыли по миру ковчегами ковши,
которых в срок не опрокинь, не осуши
до дна – и всё ко дну, что пьяно улыбалось!

Кто отказал бы в удовольствии себе
поднять за здравие, во благо, на удачу
самодовольной, всё предвидящей Судьбе
её подол, о том с приятелем судача?

Кому по вкусу эта влага не пришлась,
которой, чуть перепьянён, отваги полон,
ты лезешь в драку, Жизнь обидеть не страшась
и дуру Смерть сражая намертво глаголом?

Не знаю, так ли пили древние взахлёб,
но мне сдаётся, что и те не дорожили
ничем, помимо куража, - и кружкой в лоб
друг друга чокали, пока не осушили...


Рецензии