Ушедшим

Как поражающе
уходят те,
Кого мы любим,
вечными считая.
Но тают в небесах,
как птичья стая,
Нас оставляя
в гулкой пустоте.


Как холодно,
когда их с нами нет.
Когда, как листья, опадают берегущие ладони.
И гаснет глаз – казалось, негасимый свет,
И мы, ненужные им – в горе тонем.

Да, надо жить, пока еще живем.
Грешно могилу примерять до срока.
И так, своею чередой уйдем,
Не увильнешь от этого потока.

Но больно жить, оставшись в пустоте,
И смысла нет, и нет цены дыханию.
И рвемся за ушедшими мы – те,
Кто обречен теперь лишь ожиданию.

Да, надо жить…
Кто слаб, и кто силен.
Те – доживают,
А другие – оживают.
Нет виноватых, правых –
Жизнь иль сон, наверное,
Нас сами выбирают.

И не минует чаша никого.
Но, Боже, пусть она минует
Тех, кто любит.
Ведь нет страшней утраты ничего.
Пусть и берет их – вместе,
Но не губит.

Но дай же Бог, кому не повезло
Уйти с любимыми –
Дай сил для оживания.
Чтоб жить – не доживать,
Не тлеть пришлось,
В огонь для жизни
Обратив страдания.


Рецензии