Катёрка

В этом царстве больных и прохладных сердец,
душ простывших и взоров потухших
вдруг нет-нет да мигнёт, покачнётся светец –
и затеплится отблеском в душах.

Словно проблеск рассвета в полуночной мгле,
майский дождик в ненастье осеннем –
это лампой без сна на казённом столе
белый свет мне маячит спасеньем...

И под этой лампадой пылает всю ночь
ворох льна на потёртой скатёрке:
это сна-чугуна нету сил превозмочь
медсестрице дневальной - Катёрке...


Рецензии