Ласточка

Вы не знаете, как это страшно – быть чугунной ласточкой. Быть ЛАСТОЧКОЙ, но из ЧУГУНА! Уловили смысл? Говорят, такие как я нужны для украшения города. Декоративный элемент чугунной решетки... Как может украшать город мертвый полет?.. Сейчас осень, и живые ласточки улетели на юг. Там тепло. А здесь становится все холоднее и холоднее... Говорите, я не должна мерзнуть? Неправда, чугунная – не значит бесчувственная. Душа тоже может мерзнуть, и еще как может! А вот ветер можно по-настоящему почувствовать только в полете, и я никогда не узнаю ветер. И листья не узнаю, и облака...
Интересно, я одна такая, или другие чугунные ласточки думают так же? Я не могу это узнать – с закрытым клювом не поразговариваешь. Да и не с кем уже – соседних ласточек выломали хулиганы и школьники – на металолом. Счастливые – их переплавят во что-то другое, не в ласточек. Хочу в переплавку, хочу перестать быть ласточкой! Господи, если ты есть, выпусти меня в небо или отними чувства...
Люди прятались под зонтами и не видели, как дождь помогает плакать чугунной ласточке.
Утром кольцо в ограде оказалось пустым. Ласточка исчезла. И мне очень захотелось поверить в чудо.


Рецензии
Отчаянный полёт крылатого металла.
Она - не самолёт - жестянка для людей.
Я знаю, как она взлетела и упала,
разбившись об асфальт на тысячу частей.
Я видела во сне, как с болью и бессильем,
она, крича в тоске, теряла высоту.
Не так ли нас порой подводят наши крылья,
когда чугунных тел поднять невмоготу!


Ольга Новикова 2   09.01.2012 13:56     Заявить о нарушении