Родному Воронежу

Среди громадин величавых,
Что родом из глубин веков,
Среди кремлей их стройных станов
Построен город был петров.

Как крепость был наш град заложен,
Он был сожжён, но "рублен" вновь.
В дни смуты мог быть уничтожен,
Но за него пролили кровь.

Но вот война. И Русь со шведом
Бороться будет. Решено.
Петром поставлен флот военный
Где быть Воронежу дано.

Воронеж флота колыбелью
Все знают, этим я горжусь,
Но век его пропитан болью,
Об этом вспоминать боюсь...

Был немец зол, был немец страшен,
Разрушен правый берег весь.
И каждый кровью был окрашен,
О, сколько смерти.. всю не счесть!

Но был отброшен враг проклятый,
Он не щадил ни жён, детей,
Но дал понять боец, что свято:
Любовь к Сторонушке своей!

Он соснами помог когда-то,
Парадом славен в 41-ом,
Гордимся храбростью солдатов,
И жителей своих талантом.

Никитин, Бунин и Платонов,
И Троепольский, Мандельштам,
Маршак, Бахметьев и Богданов - 
Все имена знакомы нам...

Кольцов, Маршак, Бакланов, Мосин,
Крамской и Пятницкий - не счесть
Их всех. Многоголосен
Талант Воронежский. Он есть!

Живёт Воронеж вместе с нами,
Растёт и крепнет город мой.
И всем он горд: людьми, делами,
Но он пока что молодой.

И будет всё здесь - знаю это!
Он будет так же величав,
Любовью пламенной согретый
Он засияет, прямо встав!


Рецензии