Покорным стадом ходят дни

Покорным стадом ходят дни,
Плывут минуты по течению,
От солнца прячутся в тени,
И не горят, задавшись целью.

Надежны тесные ряды,
Ни шагу, чтоб не выделяться,
Здесь все места распределены,
Не рвать вперед, не напрягаться.

Живут в покое и тепле,
В горшках растят свою удачу,
Все молятся одной звезде,
И держаться за цепь собачью.

Те, первые, кто пересек черту,
Кто бросил вызов провидению,
Презрев безликую толпу,
Свой выбор сделав без сомнения.

Нарушив вековой уклад,
Порвав всесильные запреты,
Явив наружу свой талант,
И громко заявив об этом.

Прорвав постылое кольцо,
Вперед, оставив серых сзади,
Открыв и душу и лицо,
Не побоявшись ран и ссадин.

Хоть миг побыть самим собой,
Хоть час не прятать Я" за ширмой,
Вступить с молвой в неравный бой,
И покорить свою вершину.

Ворчит покорная толпа,
Казнит, линчует, отвергает,
И превозносит лишь тогда,
Когда чужой им умирает.

Но стоит этот выбор свеч,
Не обмануть свою природу,
Уж лучше жить, чем просто лечь,
В чужую серую колоду.


Рецензии