Я вас люблю любовью нежной...

Не столь горюч песок в пустыне знойной,
Небесными расплавленный лучами,
Как я в моей печали недостойной…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет XXIV  (пер. В. Микушевича)

Я вас люблю любовью нежной,
Давно у ваших  ног страдая;
Как мальчик, ученик прилежный,
Я Вас, мой ангел, обожаю!

Пусть, так и быть, я недостоин
Ответных чувств, но, может быть,
Я буду дружбой удостоен
И право буду я иметь
Хотя бы лик ваш лицезреть?

Я вместо чистого металла
Согласен получать хоть медь,
Чтобы, как нищий у вокзала,
Монетой мелкою звенеть.

Но вы безмолвствуете вновь:
Вам  не нужна моя любовь…


Рецензии