Раненная скрипка

Звонкой струною душа
Рвется играться с жизнью.
Но тонкой стрелою судьба
Разрывает ее на частицы.

И музыка смолкнет в ночи
Стоном порванной скрипки.
С усмешкою скрипачи
И публика, пряча улыбки

Встанут и выйдут из зала,
Забыв о мертвой певице,
Что только для них играла,
Заставляя сердца веселиться.

И никто не бросит назад
Сожалением полного взгляда.
Для них это просто антракт.
Толпа будет даже рада

Ринуться в гулкий буфет -
Набивать пустые желудки.
Вместо салфетки - билет
Используют ради шутки.

Но вдруг, кто-то один,
Что сидел где-то на балконе,
В одиночестве, невидим,
Поклонится ей как Мадонне.

И, взяв в руки мертвое тело,
Аккуратно свяжет струну.
А после робко, несмело
Предложит другую судьбу:

Уйти из шумного зала,
Забыть пестроту толпы,
Играть то, что играла,
Но не для тех, кто бросает цветы,

А потом, одну бросает,
Забывая твой стройный мотив,
что огонь в глазах зажигает
У тех, кто способен любить;

А ему тихонько на ушко
Вечером перед сном,
Стать его верной подружкой,
Просто уйти вдвоем.

И только тогда оценишь
Все, что недавно бросало в дрожь,
Всю свою жизнь на сцене...
И тихонько ему кивнешь.


Рецензии