Заброшенный пруд. новый вариант
По болотам да гати топкой
Лесовик попутал в тумане...
Неожиданно вывела тропка -
Пруд сапфировый в глухомани.
Пробудился рассвет от лени,
Родонитом резвится в макушках.
Аметистом, отбросив тени, -
Чароит - фиолетово-тусклый.
Изумрудными каплями - ряска.
Провалилось днище трясиной.
По воде хризолита пляска -
Поперёк размалёвана тиной.
На алмазе гладью повышито -
Мрамор белый нежных кувшинок.
И шарами кубышки пышные...
Яшма желтая — паутинок.
Берега распластались липкие,
Стрел колышутся камыши.
Тишина звенящая, зыбкая
Звук шагов утопает в глуши.
Поклонились травы поющие...
На кристаллы похожи цветы.
Ох, «кусает» крапива злющая.
Непролазные - ивы кусты...
Пруд, подёрнутый словно патиной,
Чуть померкший слегка лазурит.
Сухостой - упёрся рогатиной...
Ельник тёмный стоит - малахит.
Караси, до мошки прожорливы.
Чешуя, облепив сапоги,
Жемчугами... Играют проворные...
Развели по агату круги...
Водомерки скользят меж корягами,
На нефрите, дорожки чертя.
Муравьи разбежались зигзагами
По опалу - трухлявого пня.
Воздух точно оттенка пагоды,
Камня дивного - аквамарин.
Земляника, та, сладка ягода -
Заискрила... - бордовый рубин.
Расплескалось злато сусальное,
Ввысь цирконом солнце взошло.
Клеверами - росы хрустальные,
Шмель-трудяга жужжит тяжело...
На суку на дряхлом берёзы
Возмущаясь, стрекочет сорока.
Разлетались, мол, тут стрекозы. -
Незлобливо шумит белобока.
Раскряхтелся валун замшелый:
Занесло же нелёгкой судьбой...
Он от старости-сырости серый,
Развалился осколком-скалой.
Бирюза покрывалом разбросана...
Вот всплывут русалки сейчас.
Завлекут серебристыми косами,
И в пучине исчезнут тотчас.
Водяной нагоняй устроит,
Пальцем грозно осадит. - Не смей!
Ворошить наше царство не стоит.
Так ступай, ты, милёнок, отсель.
Дед, волнения твои напрасны.
Так... Случайно забрёл поутру,
Налюбуюсь натурой прекрасной,
Отдохну, да и дальше пойду.
Если б мастером слыл Данилой,
Знать, из камня рубил бы чашу…
Я не ровня Есенину «жилой» –
Он возвысил поэзию нашу...
Вот какое оно, братцы, чудо…
Ведь от Бога даётся талант…
Диво - кистью, почти ни откуда...
Шишкин пишет иль сам Левитан…
Мир великий - кометой экспрессии
На музейном застыл полотне,
Легендарной картиной - «Impression»! -
Знаменитого Клода Моне…
Свидетельство о публикации №111112406451