Жизнь в темпе боя

Я вызов бросаю всем водам морей,
Пошлите мне гнев океанов,
Сорвав мои корабли с якорей
Ветреным танцем седых ураганов.

Ниспошли мне, соленая бездна,
Слуг своих на абордаж и войну.
Победу ль возьму, неизвестно,
А может шагом прямо ко дну...

Пошли мне все рифы и мели,
Чтобы под шум морского прибоя
Салаги мешать мне не смели
Прожить эту жизнь в темпе боя.


Я вызов бросаю гордым коронам
Заснеженных горных вершин.
На радость скальным воронам,
Пошлите мне, горы, удары лавин.

Пошлите много камней для завала
Ростом в три десятка людей,
Чтобы путь был не легок до перевала,
Иль курганом легли над моих костей.

Чтобы мог я на зависть полей и равнин
Под скального ветра томные вои,
Не зная пиров, ни яств и ни вин,
Прожить эту жизнь в темпе боя.


Я вызов бросаю безмолвным пустыням
Холодным и знойным гигантам пространств.
Усохну в песках или в снеге застыну:
Пройду сквозь красу монотонных убранств.
 
Ниспошли, когда я один без шатра, 
Свой песчаный самум иль теббад,
Или снежной пустыни злые ветра,
Застилая величием пыли закат.

И гордым шагом по колено в песке,
Иль по пояс в хрустящем сугробе,
Сквозь ветер шагая до боли,
Я проживу эту жизнь в темпе боя... 


Рецензии