Юрьев день

Юрьев день

Всё длиннее ночи, холода сильней -
Нынче зимний Юрий с Марою своей.
Закружит, завьюжит сильный снегопад,
Всё вокруг притихло, лишь крестьянин рад.
Урожай уложен барину в гумно,
А на выкуп деньги он припас давно.
Кожушок на плечи, шапку набекрень -
Вольная даётся только в Юрьев день.
Зачитает барин крепостной устав:
«Отправляйся с миром, лишь добро оставь!»
Отобрав всё разом, будут гнать взашей,
Но свобода краше жирных барских щей.
Вольная в кармане – уж не крепостной,
Пусть идёт он нынче лишь с сумой одной.
Что с того, что Мара зло вершит своё,
Ведь сгорит весною чучело её.
Чтоб весенний Юрий пахарю помог,
В этот день на Живе женится Даждьбог.
Зашагает смело зимником мужик –
Тот нигде не сгинет, кто к труду привык.


Рецензии