Вдова

Приуныла, да пригорюнилась,
Призадумалась Софья-вдова.
Пятьдесят годков дожидается
С фронта суженого она.

Всё успеется, всё исполнится.
Мало ли случаев было таких -
Вслед за горькою похоронкой
Возвращались солдаты с войны.

Затянулось её ожидание,
Затерялась надежда в ночи.
Косы зря на муку обменяла,
Чтоб Матвею испечь куличи.

Не пришёл. Не согрел, словом ласковым.
Сердце горечью поросло.
Ни избы не срубил. Нет наследника.
Не оставил Матвей ни чего!

Ни письма, ни одной фотографии.
Лишь рубаха осталась одна.
Долгой ночью слезами пропитана,
Да ладонями выглажена.

Приуныла, да пригорюнилась.
Призадумалась Софья-вдова.
Без Матвея и жизнь не сложилась.
Одинокой она прожила.

Мозоли на руках крупным бисером.
Искорежены пальчики рук.
Они некогда хлеб пожинали.
Поднимали на ноги страну.

Дума-думушка в мысли закралась.
Сполз подшальник с седой головы.
Как задумала - не исполнилось.
Всё не так вышло в жизни вдовы.
9.06.1996 г.


Рецензии