Реквием по баяну

Руководителю хора "Алексинские родники"
Ефанову Сергею Михайловичу.

Что ж ты, друг, наш баян, не играешь,
Перебором лехим не прильщаешь,
Что стоишь в уголке не прикаянный,
Побледнел, потускнел, словно раненый.

Не поёшь желтоглазой осени,
Что леса обнажились просенью,
Что последний луч завивает узор
И осень царицей выходит в дозор.

Что же, друг, ты наш баян, замолчал,
Ты вчера ещё играл и плясал?!
Знать судьба твоя безжалостна, лиха,
Не растянешь ты больше тугие меха.

Твой хозяин упал среди сцены,
Покачнулись высокие стены,
Оказался последним этот концерт,
Остался один лишь в надгробье портрет.

А сколько видали вы добрых глаз,
На "бис" вызывали люди не раз,
Пели меха на груди баяниста,
Но вот не стало, от Бога, артиста.

И баян в уголке притаился,
Потускнел, побледнел, притомился,
Он не выйдет теперь, как бывало,
Когда русская песня звучала.


Рецензии