Банька

Банька вымыла меня
Чисто-чистенько,
Струны спели, зазвеня,
Быстро-быстренько.
Вечер белый наставал,
Было весело,
Я себя не узнавал -
Что за бесиво?
Сигарету не курил,
Песню не слагал,
Серафима шелест крыл
Благотворней, тише стал.
Я был голый, как сокол,
Не от пару ли?
И садился я за стол
С пылу с жару ли...
Слово за слово бежит,
Время - за полночь,
Предо мной она стоит,
Сучья дочь.
Я её не полонил,
Пил я горькую,
И её бы угостил
Я настойкою
Мне себя хватало вдоль,
Вдоль и поперёк.
Я просил её: позволь,
Дай мне срок!
Но горячие уста
Прижималися,
Чую я - не та! -
Обнималися...
Я кричать готов:
Дай скорей вздохнуть,
Воздуху у ртов
Мне б чуть-чуть.
Пьяный друг твердил,
Упади на дно,
Коли нету сил -
Всё одно.
Я смолчал тогда
На беду себе,
И теперь беда
Плачет в рукаве.
Я беду любил
Как положено
Из последних сил,
Настороженно...
Я был жив вчера,
Пропади ж ты прочь,
Чёрная дыра,
Сучья дочь.
Твой горячий стан,
Гутаперчивый
Всё пустой обман
Переверчивый.
Банька белая,
Вымой дочиста.
Где ж судьба моя
Приурочиста?

           1987


Рецензии