20090422 - Что нас сделало

Странно как-то всё у нас тут устроено.  Вроде и всё друг с другом связано. И вроде всё везде работает. И кажется, что не нужно ничего трогать. Но стоит хоть чему-то исчезнуть… Вот, исчезли же мамонты…  или динозавры… но всё осталось… всё работает! Конечно, не так, как было до этого…  но работает!
Но почему? Отчего всё настолько прочно устроено? Ведь, нельзя всё настолько точно продумать, чтобы это работало долгие и долгие века и тысячелетия. Периодически нужен ремонт.  А, может, метеориты или нечто подобное и есть этот самый ремонт тогда? Завелись непонятные существа… расплодились… стали угрожать всей конструкции и ррраз – нет динозавров!
А если мы произошли от обезьян зачем и, главное, почему вставали на ноги? Что заставило? Ведь, нужен же был какой-то повод… какой-то предлог.
Вот у горилл или орангутангов такие клыки и челюсти, что нам и не снилось! И они в драках завоёвывают себе самок. И получается, что самый сильный продолжает свой род!
А люди… Быть может, человек менял не свою силу, а свои сообразительность и ловкость на постоянство и честность?
Женщина сидела дома и заботилась о детях. А мужчина приносил ей еду. И за то, что мужчина приносил еду только ей, женщина сохраняла ему верность. Мужчина мог быть уверен, что дети только его, а женщина за это могла быть уверена, что её дети и она сама не будут голодать и нуждаться в чём-либо ещё.
Ведь, получается, это любовь. И получается, любовь сделала эволюцию. И люди сами по себе возникли благодаря любви… и верности…
Тогда любовь и верность сформировали человека, а никак не человек сформировал их как понятия… И не абстракционизм это всё… А что-то невидимое, но существующее… как ветер… или электричество… магнитные поля…
Ведь, не мог, скажем, человек, занимающийся собирательством, уже размышлять над философией любви… приглашать на свидания… ходить в кино… любовь просто делала своё дело… даже не давая об этом знать человеку. Ему просто не нужно было знать. Идёт дождь… Над этим не нужно человеку задумываться… Идёт снег… И над этим тоже!
Нас сформировала любовь. На неподсознательном уровне. И мы стали видом благодаря любви. Тогда если её убрать. Если заменить любовь на «деланье всего, что угодно». Что тогда? Мы разрушаем метод эволюции? И к чему это может привести? «…расплодились… стали угрожать всей конструкции и ррраз – нет диноза…»
Но как тогда действовала любовь?


Рецензии