А. галич вечный транзит

А. Галич ВЕЧНЫЙ ТРАНЗИТ

 Посошок напоследок,
 Все равно, что вода.
 То ли - так,
 То ли - этак,
 Мы уйдем в никуда.
 Закружим суховеем
 На распутице шпал.
 Оглянуться не смеем,
 Оглянулся - пропал!

 И все мы себя подгоняем - скорее!
 Все путаем Ветхий и Новый Завет.
 А может быть, хватит мотаться, евреи,
 И так уж мотались две тысячи лет?!

 Мы теперь иностранцы.
 Нас бессмертьем казнит
 Пересадочных станций
 Бесконечный транзит.
 И как воинский рапорт -
 Предотъездный свисток...
 Кое-кто - на Восток,
 Остальные - на Запад!

 Под небом Австралий, Италий, Германий,
 Одно не забудь
 (И сегодня, и впредь!),
 Что тысячу тысяч пустых оправданий -
 Бумаге - и той - надоело терпеть!

 Паровозные встречи -
 Наша боль про запас.
 Те, кто стали далече, -
 Вспоминают ли нас?
 Ты взгляни - как тоскует
 Колесо на весу...
 А кукушка кукует
 В подмосковном лесу!

 Ну, что ж, волоки чемодан, не вздыхая,
 И плакать не смей, как солдат на посту.
 И всласть обнимай своего вертухая
 Под вопли сирен на Бруклинском мосту.

 Вот и канули в Лету
 Оскорбленья и вой.
 Мы гуляем по свету,
 Словно нам не впервой!
 Друг на друга похожи,
 Мимо нас - города...
 Но Венеция дожей -
 Это все-таки да!

 В каналах вода зелена нестерпимо,
 И ветер с лагуны пронзительно сер.
 - Вы, братец, из Рима?
 - Из Рима, вестимо!
 - А я из-под Орши! - сказал гондольер.

 О, душевные травмы,
 Горечь горьких минут!
 Мы-то думали:
 Там вы.
 Оказались - и тут.
 И живем мы не смея
 Оценить благодать:
 До холмов Иудеи,
 Как рукою подать!

 А может, и врямь мы, как те лицедеи,
 Что с ролью своей навсегда не в ладах?!
 И были нам ближе холмы Иудеи -
 На Старом Арбате, на Чистых прудах!

 Мы, как мудрые совы,
 Зорко смотрим во тьму.
 Даже сдаться готовы -
 Да не знаем кому!
 С горя, вывесим за борт
 Перемирья платок,
 Скажем:
 Запад есть Запад,
 А Восток есть Восток!

 И все мы себя подгоняем:
 - Скорее!
 Все ищем такой очевидный ответ.
 А может быть, хватит мотаться, евреи,
 И так уж мотались две тысячи лет!


Рецензии