Пятая заповедь. Цыплёнок и павлин. Басня

У заповеди пятой особое значение
Ты почитай родителей, не то настигнет рок
Не сложно выражать им должное почтение
Посмотрим, как цыплёнок усвоит сей урок
               

Селился шумный птичий двор с именьем по соседству
Птенцы индюшек, уток, кур там проводили детство
Один цыплёнок, сквозь забор, увидев образ дивный
Решил всему наперекор, что может стать павлином

Смотря на матери своей простое оперенье,
Решил к павлину он уйти, в соседское именье
Землицу лапкой раскидав, проделав лаз не хитрый
Он ловко под забор нырнул и спрятался под пихтой

Павлин тем временем гулял вдоль пихтовой аллеи
И, увлечённый, подошёл к в саду мелькнувшей тени
Ему навстречу, чуть дыша, цыплёнок тихо молвил:
«Я к вам знакомиться пришёл, красою вашей сломлен»

Тут веер, распушив хвоста с узорным опереньем
Павлин, приблизившись к нему, спросил с высокомерьем
«Какого роду, племени ты, мерзкое создание,
Чем собираешься привлечь к себе моё внимание?»

«Я стать хочу таким, как вы, красивым, грациозным. -
Промолвил жалобно птенец ему вполне серьёзно. -
Быть сыном вам и дивною красою наслаждаться»
Павлин, услышав речи те, от смеха не сдержался

Сказав в ответ немало фраз, его хулящих желтизну
Павлин, закрыв холёный хвост, шепнул недоброе птенцу
И под жужжание шмеля, цветов благоуханье
Цыплёнок изгнан был взашей, причём с отборной бранью

Домой вернувшись в горести, с большой душевной болью,
С глазами мокрыми от слёз, был встречен он с любовью
От хохолка до хвостика он мамой был обласкан
Пусть мама курица и, что ж, она же всех прекрасней

Как мир, стара мораль у басни этой,
Чтоб описать ее, не нужно быть поэтом
Пусть говорят, что курица не птица
Чтить надо тех, кто вам помог родиться      
 09.2011г.


Рецензии