Я закричал
Я закричал: «Вы чтой там, обалдели, а? в самом деле?
– Так нос мне изуродовать, ведь вздрогнет весь Париж!»
Они скривились: «Не шуми. Что расшумелся? В нашим деле
Носы второстепенны. – Лежи, мол, где лежишь».
Среди чудес науки стал компьютерной моделью,
Оформлен, как на выданье («живее всех живых»),
Шурупами привинчен в трёх местах я модной дрелью:
Вместо креста Голгофы – на афише средь немых.
Покладист и услужлив лик, вспотевший от сомненья,
Декабрь месяц на носу, спешите вы домой,
А я тут глаз мозолю (трёх аршинное творенье) –
Меня художник написал одною левою ногой.
Бесплотный дух обрёл черты, включённый в прежний контур,
И смотрит, удивляется: как изменилось всё.
Вот рядом милый мальчик. Как звать? Тот: – Гарри Потер,
А там – Тупой, а с ним Тупее. – Ну, вы даёте! Ё-моё…
Всё сравниваю жизнь свою с художественным вымыслом,
От злого ветра морщу лоб и шевелю мозгой:
На съемках в Средней Азии хриплю похожим голосом,
(Хоть не фальцет и то спасибо). А профиль – нет, не мой.
Другой бы позавидовал, (к примеру, Иннокентий) –
Он тоже Гамлета играл, прославлен был в кино.
Теперь на полке пыльной перекрыли ему вентиль,
Кто видит его Гамлета? – Все смотрят лишь порнО.
Стихи читают молча все, по одиночке мыкаясь,
В какой-то паутине пишут все, чего хотят.
А вы представьте, как ходили, по парткомам тыркаясь,
В мои года изгои: вдруг, пройдёт? Не запретят?
Ну, а когда везде отбой по полной по программе –
Стихи писали, музыку и… запирались в зал.
Да-а… Было время, хоть генсеки весели в крутой раме,
Людей собрать «на огонёк» могли хоть на вокзал.
Спец.службы, правда, тоже не дремали и писали:
Кто, где и с кем какие тексты распевал.
А сами после подходили, и так скромно приглашали:
Мол, спойте нашему начальнику, он выделяет вам спортзал.
От этого двуличия всей жизни в показухи
Хрипел с остервенением: «Спасибо, что живой!»
Одни считали ангелом, поили бормотухой,
С трибун кляли другие, а сами шли в запой.
Ну, что? Мои потомки. Ваша жизнь иначе слажена?
Душою не кривите? Всё по совести и по уму?
Или опять прилипла, как дерьмо к подошве, лажа та?
С афиши смотрю в лица я, и … чтой-то не пойму…
1:00:21 23.11.2011 A3081B
Свидетельство о публикации №111112300082